今日天气:
站内查询:
【吉林优秀纪检监察干部群像】陈宝和同志先进事迹

2018/10/24 21:22:24   来源:吉林省纪委省监委网站


  开栏语:全省干部作风大整顿活动开展以来,各级纪检监察机关按照省委的部署安排,提高政治站位,抓住关键环节,强化担当作为,以严实深细的作风扎实推进各项工作开展。

  为认真贯彻落实“四个一批”要求,强化正向激励,切实发挥先进典型的精神引领和示范作用,形成见贤思齐、崇尚先进、争做先锋的良好氛围,现对2017年以来受到中央纪委表彰的我省7名纪检监察干部先进事迹进行宣传,推出“吉林优秀纪检监察干部群像”专栏。敬请关注。


  陈宝和,男,汉族,19629月出生,现任松原市纪委常委、市监委委员。2000年从事纪检监察工作以来,本本分分、清清白白、坦坦荡荡、兢兢业业,参与10余起省级大要案查办、查办案件200多起、挽回经济损失几千万元。2017年受到中央纪委嘉奖。

  勤勉敬业,工作永远摆在第一位

  “今天能干完的活儿,决不拖到明天!”这是陈宝和的工作准则。

  陈宝和在任松原市纪委第六纪检监察室主任期间,室内工作人员都有两个包,一个装着笔记本电脑,另一个装着洗漱用品,随时处于待命状态。他们室的那台工作用车,一年就跑了近8万公里,平均下来,每天至少要跑200多公里。

  他创造的办案期间连续81天没有回家的“纪录”,市纪委至今无人打破。

  2016年,松原市规划局副局长孟凡忠被开除党籍、开除公职,松原市林业局原党组书记、局长姚明章被开除党籍、取消退休待遇。其中,姚明章是党的十八大以来松原市首位被查处的正处级领导干部。

  消息一出,全城轰动,市民们纷纷为市纪委点赞。然而,市民们只知道市纪委“干得漂亮”,却很少有人知道,案件背后付出了怎样的艰辛。两起案件立案时间相差不到一个月,后期则是同时进行的。作为两个案件的“指挥官”,为节省时间,陈宝和在离市区30多公里的办案地点一干就是70多天。他说:“只有待在那里,心里才踏实。”那段时间,陈宝和的心脏出现了问题,实在扛不住了,就偷偷让同事去帮忙买速效救心丸,还嘱咐他千万不要告诉别人。很多人不理解陈宝和为什么那么拼命,问他到底值不值。他说:“没什么值不值的,那是我的本分。”

  坚韧自强,从骨子里热爱这份职业

  2000年进入纪检监察系统之前,陈宝和在农村乡镇已经工作了17年,并且已经是乡镇的主要领导了。刚进入到纪检监察系统的那段时间,他凭着骨子里的那股“犟劲儿”,放下面子,不懂就问,从配合办案到带队办案,他逐渐从“新兵”变成“尖兵”,开始独当一面。

  2005年初,陈宝和被抽调到省纪委参加大要案专案组工作,先后参加了十余起案件调查工作。2009年,陈宝和配合参与中央纪委查办的一起重要案件。那时,取证工作正处在一个困难期,已经一个多月没有任何进展。为了不辜负领导的信任,他和同事们走遍了省城内几乎所有的金融服务场所,查询手续就用了200多份。经过20多天的努力,他们终于查出了某领导利用亲属转移赃款的证据,使案件取得了突破性进展。

  “谋定而后动”且“兵贵神速”,陈宝和主动适应新形势、新需要,在实践中摸索出一整套快查快结案件的措施和办法。“详细制定调查方案、秘密开展外围核查、堵死全部脱责漏点、突击见面谈话取证”。20153月末,陈宝和同他的同事们经过四天外围取证,三天两夜较量,一举“拿下”长岭县住建局局长郝向武涉嫌受贿案件,前后仅用一周时间。创造了松原市纪委移送司法机关最快纪录。

  无私奉献,“大家”永在“小家”前

  了解他的同事和朋友们都知道,从事纪检监察工作这么多年来,他心里最愧疚的就是家人。

  2007年的寒冬,陈宝和正在省纪委参与某重要案件的调查工作。妻子和女儿住在一个物业弃管的老旧小区,到了冬天没有能力供暖、供水,楼里的居民相继搬走,空荡荡只剩他们一家。由于工作纪律,陈宝和那段时间一直没与家里联系。等他风尘仆仆赶回家时,发现家里早已人去楼空。原来,妻子和女儿被冻得实在忍受不了了,又一直联系不上他,只得在外面临时租了一间可以供暖的房子。

  2010年的一天晚上,陈宝和接到一项紧急任务:限期查清群众反映扶余市某乡镇干部的问题。身为扶余人,陈宝和心里比谁都明白,这是一场考验自己“硬仗”。一时间,说情电话接到“爆”。有亲戚,有朋友,甚至还有以前的老领导。陈宝和硬是顶住了各方面的压力,经过3天的努力,最终查出被调查人确实存在违纪问题,并最终移交司法机关。也正是因为这件案子,他“得罪”了很多亲朋好友,有些人到现在还与他不相往来。对此,陈宝和坦然地说:“办案就要实事求是,不能犯糊涂,否则就是失职!没有实事求是的态度,就不配站在这个岗位上!”

  舍和得,他有自己的“一本账”。他常说:“用公权换私利,老百姓不答应,我也不敢答应!”

  担当无畏,问心无愧写忠诚

  我们来看陈宝和同志自2015年以来写下的这样一份沉甸甸的成绩单。

  2015年长岭县建设局局长郝向武被立案审查并移送司法机关;2016年松原市林业局原局长姚明章、市规划局副局长孟凡忠、前郭县法院院长唐凤佳等3人先后被立案审查并移送司法机关;2017年扶余市法院原院长胡彦华、长岭县副县长梁伟义、市原体育局副局长韩松等3人先后立案审查并移送司法机关;2018年市原体育局局长李大伟、市政府副秘书长王平、农高新开发区党工委书记邵明武等3人先后被立案审查并移送司法机关。

  群众拍手称快的背后,满满的记载着陈宝和对组织的忠诚,对事业的热爱,对腐败份子的痛恨。

  2015年冬季的一个暴雪天,陈宝和为了调取一个关键证据,顶雪驾车200多公里寻找证人,在经过一条当地人称之为99道急弯路段时,由于路滑,车辆在一个急弯处滑入路边的深沟内,安全气囊都弹了出来,万幸的是人无大伤。陈宝和没有退缩,先是安排好救援工作,然后立即换乘赶来的其他车辆奔赴目的地,拿到了关键证据。

  2013年的一次案件外调中,为了不延误时机,陈宝和与同事们连夜驱车赶赴某市,其中一段短短的盘山路他们摸黑行驶了4个多小时后,突击取得了证据。第二天白天返程时,当看到昨天走过的那条极其险峻的盘山路时,不禁为昨晚的“疯狂”捏了一把冷汗。

  有人问他这么拼命值吗?陈宝和说:“本本分分,实事求是,做好这份工作,组织和群众信任我,这就值了。”(松原市纪委市监委供稿)

 

 


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有