今日天气:
站内查询:
【吉林优秀纪检监察干部群像】张立彪同志先进事迹

2018/10/24 21:28:56   来源:吉林省纪委省监委网站


  开栏语:全省干部作风大整顿活动开展以来,各级纪检监察机关按照省委的部署安排,提高政治站位,抓住关键环节,强化担当作为,以严实深细的作风扎实推进各项工作开展。

  为认真贯彻落实“四个一批”要求,强化正向激励,切实发挥先进典型的精神引领和示范作用,形成见贤思齐、崇尚先进、争做先锋的良好氛围,现对2017年以来受到中央纪委表彰的我省7名纪检监察干部先进事迹进行宣传,推出“吉林优秀纪检监察干部群像”专栏。敬请关注。


  张立彪,男,汉族,19752月出生,现任大安市监察委员会委员兼任第一纪检监察室主任。从事纪检工作14年来,张立彪同志始终不忘初心、牢记使命、公正执纪、甘于奉献,以对党的绝对忠诚诠释了一名普通纪检监察干部的职责担当,向党和人民交出了一份合格答卷。

  忠诚纪检监察事业,向党性基准看齐

  张立彪同志始终对党的事业怀有一颗赤诚之心。上大学期间,他光荣地加入了中国共产党,从此把个人的一切交给了党组织,时刻以党员标准要求自己,严格向党性基准看齐。

  2004年从事纪检工作后,他更是把对党忠诚放在第一位,牢牢刻印在心上,体现在每一起案件查办上,义无反顾地冲锋在反腐败斗争第一线。在审查大安市安广镇永富村王某某问题线索中,为了早日将问题查清,他白天头顶烈日进村入户调查取证,晚上动手整理有关材料,在短时间内就查清了问题线索,相关责任人员受到了应有处理。20163月,在查办大安市某校校长赵某某案件时,赵某某为了减轻处罚托熟人送钱,被他坚决拒绝。

  对纪检事业的无限忠诚和热爱,让他顾了大家,牺牲了小家,他却从不抱怨,不计较个人得失。妻子由于身体不好,待孕期间需要多次往返沈阳市做检查,他没有一次向组织请假陪同照料。20134月至20147月,他被组织派到省纪委挂职锻炼,他十分珍惜这次难得的机会,全身心地融入工作,与家人更是聚少离多。一次办理案件路过大安,孩子打来电话,说“想爸爸了”,为了不耽搁工作,不泄露自己的行踪,他只给孩子回了个手机短信。

  张立彪同志正是凭借着这种忘我投入的工作精神,在平凡的岗位上展现出了一名基层纪检干部忠诚于党、忠诚于组织的良好精神风貌。

  刻苦钻研业务,用实践磨砺内功

  张立彪同志向来谦虚好学,始终把学习当作获取新知、提升境界、磨练意志、增强能力的“钥匙”和“开关”,不断从关于党风廉政建设和反腐败斗争的新要求中汲取营养、补足短板、拓宽视野,并结合工作实践,认真履行监督执纪问责的职责。按照把纪律挺在前面的新部署新要求,他准确运用监督执纪“四种形态”,及时调整纪律审查工作理念思路,改进执纪方式,深度研判党员干部违纪的种类、特点和规律,超乎常人的辛苦付出,让他迅速成长为办案的“行家里手”。

  在参与办理“通化矿务集团八宝煤矿瓦斯爆炸责任事故调查处理”工作中,他严格按照审查程序,对通化矿务公司董事长赵某某严重违纪问题进行立案审查,并移送司法机关。在参与中央纪委交办的“长白山旅游度假区项目中涉嫌违规建设高档别墅和高尔夫球场违纪案”中,他从初步核实、立案审查到移送审理的每一个细节都认真梳理判断,彻底查清主要违纪事实,时任县委书记、县长等7名党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为受到了应有的处理。在参与中央巡视组交办的“吉林省农科院有关人员严重违纪违法问题”和白山市原市委书记李某案件中,对4名涉案人员立案审查并实施“两规”措施,挽回经济损失近千万元。今年参与吉林省纪委省监委“6·06”专案中,由于监察委员会刚刚成立,一切都是新的,对于一个有着丰富工作经验的张立彪也是一个全新的挑战,他就边学边干,晚上学业务流程,白天和专案组成员跑银行、取笔录,经过5个多月连续奋战,吉林省商务厅系列案件终于完美收官,对5名人员进行立案调查并使用留置措施,为国家挽回经济损失1000余万元。通过参与一些大案要案,张立彪同志不仅接受了严格的锻炼,而且提升了办案能力,受到吉林省纪委省监委相关业务室领导的高度评价和充分肯定。

  恪守公正执纪,以严实精神作为

  十多年来,张立彪同志一直战斗在反腐败的最前沿,他始终坚持原则,自觉顶住压力,坚决从严执纪。常言说“家门口的官难当”,而能在家门口当好纪检干部更是不容易。张立彪常说,干好纪检监察工作关键是公正,只要做到公正,就能对得起组织的重托,对得起自己的良心和群众的信任。因此,无论在审查调查工作中,还是在对违纪人员定性量纪上,他甘当“黑脸”,对越规逾矩的现象敢于叫停,对已经出现的违纪行为敢于叫板。201512月,在审查大安市某乡原党委书记赵某某和原党委副书记范某某案件时,由于被审查人与张立彪的私交不错,两人多次找到他,请求在审查过程中减少或隐瞒相关情节,以减轻责任,同时还动员了一个老领导来说情。但张立彪没有拿原则做交易,坚定地顶住了各种“请托”,将两人违反国家法律法规问题彻底查清,挽回经济损失5.24万元,当事人也依纪受到了相应处分。事后,不少人说他“太不开面子”“没有人情味”。面对不理解甚至质疑,张立彪只是淡淡一笑,不改初衷。

  14年来,张立彪直接参与审查党员干部问题线索上百件,为国家和集体挽回经济损失2500余万元,连续3年被评为大安市优秀共产党员,连续5年被评为大安市优秀公务员,逐步成长为吉林省基层纪检监察干部队伍中的优秀代表,20179月,受到中央纪委嘉奖。(白城市纪委市监委供稿)

  

 


主办: 中共集安市纪律检查委员会 集安市监察委员会     技术支持: 集安天马网 建议IE8.0 1200×900分辨率浏览本网站 2008-2016 版权所有